На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Ну, ни хрена себе этого наглого рыжего шакала там так сильно головой о что то "тряхануло"... Теперь не в низ, а в го...Чубайс предложил ...
  • Семен Тагреев
    Анатолия Чубайса - срочно в Президенты!!! Он доведёт до конца великое дело, которое ему не дали закончить олигархи с ...Чубайс предложил ...
  • Виталий Киняев
    Ну тогда,Его надо срочно на передовую!!!Чубайс предложил ...

«Северный поток–2» — камень преткновения Европы и США

https://cdn.jpg.wtf/futurico/60/a9/1497633517-60a968d7789f97fa5780b56114df7c16.jpeg?w=700

Пожалуй, именно «Северный поток–2» сейчас является наиболее амбициозным энергетическим проектом в Европе. Вывод об этом можно сделать по тем целям, которые преследуются посредством его реализации. А цели его таковы: существенно нарастить поставки газа крупнейшего европейского экспортёра этого вида топлива, крупнейшему его европейскому потребителю. Как уже ясно, речь идёт о Российской Федерации и Федеративной Республике Германия.

Примечательно, что о строительстве второй ветки газопровода, страны договорились еще летом 2015 года – в самый разгар санкционного противостояния России и Запада. Это, в свою очередь, также говорит о реальной необходимости в таком энергетическом проекте на территории Европы.

Так или иначе, несмотря на объективную потребность в наращивании беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС в обход нестабильного территориального образования в виде Украины, строительство «Северного потока–2» превратилось в самую настоящую эпопею. Ряд государств начало откровенно препятствовать его реализации. В первую очередь, такие как Польша, Эстония, Латвия и Литва. Самое интересное, что эти страны заинтересованы в прямых поставках из России не меньше Берлина, однако их власти с присущей себе нелогичностью продолжают целенаправленную работу по созданию условий, невозможных для строительства.

В Германии по этому поводу занимают совершенно иную позицию. Там, судя по всему, идти наперекор своим интересам не готовы. Более того, как показала встреча главы министерства иностранных дел Германии Зигмара Габриеля и канцлера Австрии Кристиана Керна, Берлин в этом отношении не одинок, и австрийцы точно так же, выступают за прагматизм в связях с Москвой. Отсюда, и совместный немецко–австрийский дипломатический демарш, фактически, осуждающий принятый Конгрессом Соединённых Штатов документ, предусматривающий законодательное усиление и расширение санкционного режима в отношении России в энергетической сфере.

По большому счету, впервые за три года, высшие европейские должностные лица, как минимум, публично усомнились в целесообразности проведения Вашингтоном санкционной политики. Как максимум, дали понять, что не хотят в ней больше участвовать. По крайней мере в той её части, что затрагивает энергетику.
«Прежде всего, мы видим угрозу экстерриториальных санкций европейским предприятиям, которые занимаются выстраиванием энергообеспечения Европы», — говорится в совместном заявлении Берлина и Вены.

Нужно отметить, что и ранее ФРГ всячески поддерживала строительство второй нитки «Северного потока». Так, немецкие парламентарии высказывались за то, что строительство морской части газопровода не должно подчиняться законодательству Евросоюза. Другими словами, парламентарии высказались за выведение этой части проекта из–под юрисдикции третьего энергетического пакета ЕС. Собственно, ссылаясь именно на него, государства Балтии и препятствуют реализации данного проекта.

Однако учитывая удельный вес Германии, в сравнении с Польшей и уж тем более с Эстонией, Латвией и Литвой, наверное, всё–таки можно сделать благоприятный прогноз относительно будущего «Северного потока–2». Как бы затруднительно не продвигалась его реализация, вероятнее всего, очередному газопроводу из России в Евросоюз – быть! Только в таком случае, все окажутся в выигрыше. Брюссель, исключит риски остаться без газа, «застрявшего» на территории третьих стран, неоднократно уличённых в незаконном изъятии европейского топлива из своей газотранспортной системы, Москва, подтвердит свой статус надёжного экспортёра газа, в свою очередь, ещё больше нарастив его поставки в Евросоюз.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх