На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Ну, ни хрена себе этого наглого рыжего шакала там так сильно головой о что то "тряхануло"... Теперь не в низ, а в го...Чубайс предложил ...
  • Семен Тагреев
    Анатолия Чубайса - срочно в Президенты!!! Он доведёт до конца великое дело, которое ему не дали закончить олигархи с ...Чубайс предложил ...
  • Виталий Киняев
    Ну тогда,Его надо срочно на передовую!!!Чубайс предложил ...

Gazeta Bankowa: Россия — всего лишь разменная монета в схватке США с Китаем

Именно соперничество США и Китая будет иметь преобладающее влияние на формирование нового мироустройства, уверяет в издании Gazeta Bankowa Александра Рыбиньская. Как считает польская журналистка, перезагрузка между Москвой и Вашингтоном маловероятна, ведь Россия сегодня остаётся лишь тенью самой себя советского периода, и в современном виде она может быть для Америки не более чем младшим партнёром, что, в свою очередь, неприемлемо для Путина.

Gazeta Bankowa: Россия — всего лишь разменная монета в схватке США с Китаем

Reuters
Ближний Восток погружён в хаос. Китай подвергает критике американское господство в Южной Азии и стремится к созданию новой архитектуры безопасности в регионе западного Тихого океана, а Россия всё дальше мощно вооружается и заявляет о своём праве на собственные сферы влияния в Евразии и на Ближнем Востоке. Однако Европа, в течение десятилетий стабильный регион мира, погружена в кризис — экономический, политический и прежде всего мировоззренческий, пишет в издании Gazeta Bankowa польская журналистка Александра Рыбиньская.
Однако соперничество США и Срединной империи будет иметь, по мнению большинства аналитиков, самое большое влияние на форму мироустройства на протяжении ближайших десятилетий. А Россия явно будет одной из разменных монет в этой игре, добавляет она.
Непосредственное военное столкновение между двумя соперниками кажется возможным. Обе державы имеют противоположные интересы, мощные вооружённые силы, расположенные в регионе потенциального конфликта, и в таких условиях легко может возникнуть инцидент, который повлечёт за собой цепь нежелательных последствий, объясняет журналистка.
Военный потенциал США продолжает явно превосходить потенциал Китая, однако китайские вооружённые силы в последние два десятка лет претерпели резкую трансформацию и догоняют Запад. Согласно мнению экспертов престижного американского мозгового центра Rand Corporation, половина китайских боевых самолетов отвечает в настоящий момент современным стандартам, и в ближайшее время все воздушные силы Китая смогут характеризоваться как принадлежащие к «четвёртому поколению», то есть соответствующие уровню американской или российской авиации 90-х, но через пять лет ситуация может измениться явно не в пользу США.
Американцы настолько взволнованы стратегическим ростом соперника, что в прошлом году они объявили о переосмыслении своей военной доктрины в Тихом океане. Они вводят в вооружённых силах концепцию воздушно-морской войны, нацеленную на Китай, и асимметричные меры. Китайцы, однако, внедряют в своих вооружённых силах концепцию «Нить жемчуга» и успешно проверяют на прочность американские гарантии союзным государствам в регионе Южно-Китайского моря. Они балансируют также — опираясь на Россию — против США в области сырьевой политики, показывая, что не зависят от морской блокады, как того хотели бы американцы, контролирующие морские транспортные пути в Китай и из него, рассказывает автор.
«Демонстрация сильных сторон Китая, однако, не означает, что не принимаются во внимание его слабости, например такие, как отсутствие собственных технологий, коррупция, снижение темпов роста, огромная внутренняя задолженность, угрозы дефицита энергии. Военное столкновение двух держав в современном виде принесло бы огромные потери для обеих сторон, прежде всего для Китая», — считает польская журналистка.
В свою очередь, президент США Дональд Трамп сначала рассматривал улучшение отношений с Россией. Стратегическая причина была такой же, как во время предыдущей неудачной перезагрузки: желание затянуть петлю вокруг Китая. Попытка сближения, однако, осталась не более чем планом. Видя, что ему не удастся с помощью Москвы окружить Китай, Трамп начал смягчать напряжение с Пекином, рассказывает Рыбиньска и одновременно напоминает о том, что неформальное соглашение Хиллари Клинтон с Москвой в 2008 году перечеркнул украинский «майдан» и «аннексия» Крыма, совершённая Россией.
«Тогда Кремль занялся тем, что лучше всего у него получается, — то есть внесением раздора на Западе, в Европе в первую очередь. Правда такова, что Россия является лишь тенью самой себя советского периода. Перезагрузка с США была бы выгодна России, но Владимир Путин понимает, что в нынешней ситуации он не может быть для Америки не кем иным, кроме как младшим партнёром», — подчёркивает журналистка. В отношении объединённого западного блока слабость России, мощь которой основывается на углеводородах и стареющем ядерном арсенале, становится ещё более очевидной. Поэтому Россия упорно сеет суматоху и хаос, тем более что таким образом она может отвлечь внимание собственных граждан от внутренних проблем.
Россия, как недавно отметил один из республиканских политиков в интервью порталу wpolityce.pl, — это гигантская бензоколонка, некий сырьевой тыл Запада с экономической силой на уровне Италии. «И она выглядит пугающе с позиции Центральной и Восточной Европы, но она не угрожает США. И они не могут говорить со столь слабым и отсталым в экономическом плане государством на равных. А Путин, в свою очередь, не может согласиться на отношение, соответствующее фактической позиции России, потому что его власть основывается на иллюзорном видении великой державы, непрестанно внушаемом простым россиянам», — объясняет Рыбиньска.
Однако с точки зрения частных интересов команды Путина союз с Китаем является куда более рациональным, хотя он приводит к эксплуатации, а в долгосрочной перспективе даже к рабству. Китай хитро использует слабую позицию России, применяя её в качестве ширмы, за которой он может спрятаться. Он буквально подстрекает Москву напрячь мускулы, потому что это отвлекает внимание от его собственных державных стремлений в регионе Азии и Тихого океана, добавляет польская журналистка.
Желание находить новые рынки сбыта после драматического падения цен на нефть в 2014 году и сланцевой революции в США уже склонило Россию к подписанию очень невыгодного договора с Китаем на строительство газопровода «Сила Сибири». Строительство всё ещё не началось, потому что у России нет на него денег. А «Газпром» обязался под давлением Китая построить газопровод за свой счёт, что составляет свыше 800 млрд рублей. «Строительство будущей инфраструктуры — это открытие китайцам доступа к самому сердцу России. Эту инфраструктуру китайские вооружённые силы могут использовать в будущем для вторжения в Россию. А, как известно, миллионы китайцев уже сейчас живут и процветают на просторах Сибири. Совместная игра с Китаем для России рискованна, но Путин здесь руководствуется интересами не государства, а только своими собственными и своей касты», — уверяет автор.
«Не удастся также исключить, что США вновь обратятся к Москве в игре с Пекином. Постоянное соглашение кажется, однако, маловероятным. Потому что, как гласит классическое правило британской политики: «Государства не имеют ни вечных врагов, ни вечных партнёров, они имеют только вечные интересы», — резюмирует в издании Gazeta Bankowa польская журналистка Александра Рыбиньская.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх