Последние комментарии

  • Валерий Светлый
    Боржоми испоганили, льют ненастоящий!!!"Лавочка прикрылась": Грузия лишилась российских денег
  • Леонид Шевченко
    ...Янйух полная!!!Яков Кедми о новейшем вооружении России: американцам стоит опасаться не "Циркона"
  • Алексей Сибиряк
    Натовским подонкам надо организовать визит в Ливию, которую они разбомбили. Чтобы местный трибунал их повесил.НАТО выдвинули протест в сторону России за подготовку развернуть наступательные ракеты на территории Сербии

Ответ на территориальные претензии Эстонии к России

Время от времени в медийном пространстве слышатся реплики о том, что Россия якобы отторгла у Эстонии какие-то территории и должна их отдать.

Как Ленин подарил эстонцам русские Ивангород и Изборск

Речь идёт о двух небольших приграничных районах с городами Ивангород (Ленинградская область), Печоры и Изборск (Псковская область).

2 февраля 1920 года в Тарту был подписан мирный договор между Эстонской республикой и РСФСР, в соответствии с которым граница была проведена так, что эти районы с чисто русским населением присоединялись к Эстонии. Ленин прямо указывал, что уступка кому-либо русских земель – ничтожная цена за договор, означающий «прорыв империалистической блокады Советской республики».

В 1940 году Сталин присоединил Эстонию к СССР и сделал советской республикой, а в 1944 году откорректировал границу между РСФСР и Эстонской ССР так, что эти древние русские города вернулись в состав России. В настоящее время граница между Российской Федерацией и Эстонией установлена двусторонним договором от 18 февраля 2014 года. Она в основном соответствует прежним межреспубликанским границам внутри бывшего СССР, но не опирается на них как на прецедент, а представляет собой принципиально новую норму.

Очевидно, смысл договоров, подписанных их государством, до некоторых эстонских политиков доходит очень медленно.

Договор о границе между Россией и Эстонией подписали в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт 8 февраля 2014г.

Как возникла Эстония

А откуда вообще взялась Эстония? На карте мира это название впервые появилось только в 1918 году. В Средние Века здесь обосновался сначала Орден Меченосцев, потом Тевтонский Орден, потом Ливонский Орден. В 1558 году в результате войны с Россией Ливонский орден распался. В конце 16 века его земли поделили между собой Швеция и Польша. Причём вначале Швеции досталась только северная часть Эстонии (Эстляндия), а южная часть, вместе с восточной частью нынешней Латвии (Лифляндия), была присоединена Польшей. В 1629 году Швеция захватила и Лифляндию.

В начале 18 века русский царь Пётр I вёл с Швецией долгую Северную войну, по итогам которой в 1721 году Эстляндия и Лифляндия были присоединены к Российской империи. Таким образом, вся современная территория Эстонии два столетия (1721-1918) входили в состав России. Эстонии как государства не существовало до начала 20 века. И не появилось бы ещё очень долго, если бы не большевистская революция.

Эстляндская губерния 1913г.

Эстония празднует День независимости 25 февраля. В этот день в 1918 году какие-то местные политики, в промежуток между бегством большевиков и приходом германских войск, что-то там прокричали о независимости Эстонии. Но кайзер Вильгельм понятия не имел о таком государстве. Он объявил о создании в Лифляндии и Эстляндии Балтийского герцогства. Причём гражданскими правами в нём обладали только этнические немцы. Эстонцы обращались не просто в подданных, как было при русских царях, а в людей второго сорта. После падения Германской империи большевики и Антанта оказались взаимно заинтересованы в том, чтобы поддержать ряд прибалтийских буферных государств между собой, среди которых оказалась и Эстония.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх