Леонид * предлагает Вам запомнить сайт «Картина дня»
Вы хотите запомнить сайт «Картина дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости дня

Блог
Верните Аляску: в России ответили послу США на заявление о Крыме
Леонид * 15 дек, 14:53
+1114 319
Жестко и по самому больному: Россия приготовила расплату за недопуск к Олимпиаде
Леонид * 6 дек, 03:37
+795 842
Путин: Иностранцы забыли, что Земля Франца-Иосифа принадлежит России
Леонид * 14 дек, 16:59
+701 107
ОЛИМПИЙСКАЯ ШКОЛА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Леонид * 10 дек, 09:56
+471 154
Нашелся один, для которого Родина — не пустое слово
Леонид * 14 дек, 03:44
+298 65

МирТесен

Читать

Соратник Горбачёва: в новой холодной войне Россия слабее, но агрессивнее

развернуть
Сегодня мир снова стоит на пороге холодной войны, уверяет бывший пресс-секретарь Михаила Горбачёва Андрей Грачёв на страницах французской газеты La Croix. При этом новое противостояние, затрагивающее не только Россию и США, но и другие мировые державы, гораздо опаснее предыдущего, поскольку в нём отсутствует принцип паритета, а уровень напряжённости во много раз выше, чем во времена, предшествовавшие горбачёвской оттепели.
Соратник Горбачёва: в новой холодной войне Россия слабее, но агрессивнее

Бывший пресс-секретарь президента СССР Михаила Горбачёва Андрей Грачёв представил в Париже свою новую книгу и поделился с французскими журналистами своими взглядами на современное состояние международных отношений, сообщает французская газета La Croix.

По утверждению Грачёва, сегодня мир вновь находится на пороге холодной войны. Это доказывает, что «подобная конфронтация и соперничество между великими державами — естественный ход истории, а мир — всего лишь передышка между двумя конфликтами», — уверен российский эксперт.

При этом новое мировое противостояние кажется Грачёву более опасным, чем предыдущее. Прошлая холодная война строилась на взаимном паритете двух держав, что делало её предсказуемой и позволяло начертить красные линии, которые не пересекала ни одна из сторон, считает автор книги. Сегодня ослабленное положение России делает её более агрессивной и менее предсказуемой. «Это агрессия слабого в ответ на заносчивость сильного, который мнит себя победителем и не видит никакого резона вести себя благоразумно», — считает соратник Горбачёва.
«После распада СССР Запад пытался управлять миром, как будто настал конец истории, как будто мир вот-вот должен был стать большим Западом, как будто Китай, Россия и исламский мир были обречены оставаться младшими братьями старшего брата», — полагает писатель.
Однако и Россия, и США после окончания холодной войны «провалили экзамен»: Россия не прошла испытание свободой, а США — испытание победой.
«Горбачёв согласился в одностороннем порядке остановить советскую военную машину ради внутриполитических целей, но ещё и ради того, чтобы разорвать порочный круг холодной войны, — рассказывает Грачёв, добавляя, что трансформация СССР была призвана успокоить Запад и мир в целом. — В обмен на это он ждал, что СССР будет принят в семью. Но к нему отнеслись, как к проигравшему. На саммите «Большой семёрки» в Лондоне только Миттеран защищал его. Буш цинично заявил, что не будет вкладываться в нерентабельное дело».
Сегодня ареной холодной войны стала Украина, где проамериканские силы сместили пророссийские, уверен эксперт. При этом многие из тех, кто вершил эту революцию, сегодня жалеют о том, что компромисс не был достигнут путём переговоров. Это позволило бы избежать потери Крыма и донбасского конфликта, уверяет Грачёв. «Украина и Россия похожи на сиамских близнецов, которых трудно разлучить», — отмечает автор книги.
Что касается самой России, она стремится показать себя равной США, имея при этом гораздо меньший вес, полагает бывший пресс-атташе Горбачёва. По его мнению, присоединение Крыма было ответом России на «потерю» Украины в 2014 году, попыткой «сохранить лицо» и показать, что она всё ещё способна восстановить былое величие. «На самом деле всё, что осталось от этого величия, — это ядерное оружие», — уверен Грачёв.
Владимир Путин не представляет опасности для мира, полагает российский эксперт. «Война для него — это продолжение внутренней политики другими средствами», — уверяет Грачёв, отмечая, что русские эксплуатируют образ внешнего врага точно так же, как и американцы, «которые повсюду видят руку Москвы».
Сегодняшний уровень напряжённости в мире не идёт ни в какое сравнение с временами холодной войны, убеждён эксперт. «Новое поколение играет в войну, как в видеоигру», — считает Грачёв, приводя в пример многочисленные взаимные военные провокации мировых держав: России и США в Сирии, США и Северной Кореи в Азии. «Мы регулярно находимся в нескольких минутах от открытия огня», — утверждает автор книги. Трагедия, по его мнению, в том, что главы государств не разговаривают друг с другом, будучи погружёнными в собственные внутренние дела.
Всё это создаёт потенциально рискованную ситуацию, учитывая, что сегодняшний мир не биполярен, а многополярен, заключает Грачёв. «Сегодня Китай, Индия, исламский мир ищут своё место под солнцем», — отмечает эксперт. И если Китай использует для этого свою экономическую мощь, которая однажды может превратиться в военную, то исламский мир ищет исторического реванша в радикализме и терроризме, который писатель называет «оружием слабых».

Источник →


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Леонид * , 06.12.2017 в 03:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

МирТесен

Последние комментарии

Жанна Григорьева
Виталий Пучинскас
Класно. Я согласен.
Виталий Пучинскас Верните Аляску: в России ответили послу США на заявление о Крыме
Anatoliy Tarabrin
Anatoliy Tarabrin
Mendel OK
Mendel OK
Забурлила биомасса!
Mendel OK Путин: Иностранцы забыли, что Земля Франца-Иосифа принадлежит России

МирТесен