С Нового года Россия и Украина обменяются экономическими блокадами. Кремль призывают к более жестким мерам, однако Путин демонстрирует стратегическую сдержанность.
Москва и Брюссель продолжают игры вокруг украинской экономики. Евросоюз пытается убедить Россию не реагировать на вступление в силу с 1 января Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
«21 декабря состоится встреча в Брюсселе, и это — последний шанс найти совместное решение. Все стороны должны сесть за стол в духе поиска совместного решения», — говорит президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Москва от встречи не отказывается, и будет продолжать требовать жестких гарантий отсутствия в будущем реэкспорта европейских товаров через украинскую территорию в Россию. «Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам», — говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.Менять договор о ЗСТ Евросоюз отказывается, гарантировать поведение непредсказуемых украинских властей тоже не хочет, поэтому все прекрасно понимают, что шансы на достижение соглашения минимальны. Исходя из этого Кремль досрочно принял меры по защите собственного рынка. Так, Россия с первого января приостановила действие Договора о Зоне свободной торговли в отношении Украины. «Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях — санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.», — заявили в Минэкономразвитии.
Свежие комментарии