На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Ну, ни хрена себе этого наглого рыжего шакала там так сильно головой о что то "тряхануло"... Теперь не в низ, а в го...Чубайс предложил ...
  • Семен Тагреев
    Анатолия Чубайса - срочно в Президенты!!! Он доведёт до конца великое дело, которое ему не дали закончить олигархи с ...Чубайс предложил ...
  • Виталий Киняев
    Ну тогда,Его надо срочно на передовую!!!Чубайс предложил ...

Битва за гиперзвук вышла на новый уровень

кинжал

Управление перспективных исследовательских программ Минобороны США (DARPA), которое совместно с ВВС и NASA уже 7 лет занимается разработкой гиперзвукового оружия, призналось в отставании от РФ и КНР. По словам директора DARPA Стивена Уокера, испытания прототипов двух гиперзвуковых блоков планируется провести до конца этого года, но сроки могут быть сдвинуты вправо.

Проблема в том, как сообщает портал Newsru.com, что системы находятся на начальном этапе готовности. По словам Уокера, Россия и Китай уже имеют гиперзвуковое оружие, при этом «некоторые из наших достойных конкурентов взяли эту технологию и превратили ее в потенциал, более быстрый, чем у нас».

Россия, как известно, уже имеет на вооружении не имеющий аналогов гиперзвуковой комплекс «Кинжал», гиперзвуковую ракету комплекса «Авангард» и создает гиперзвуковую ракету «Циркон».

«Кинжал» предназначен для поражения как стационарных объектов, так и надводных кораблей. Носитель – истребитель-перехватчик МиГ-31 или стратегический бомбардировщик Ту-22М3М. МиГ-31 может произвести пуск на высотах от 12 до 15 тыс. метров. Дальность поражения – 2000 км (МиГ-31) и 3000 км (Ту-22М3М). Комплекс уже поступил в войска.

«Авангард» — ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим (маневрирующим) крылатым боевым блоком. Блок запускается к цели с помощью межконтинентальных баллистических ракет и предназначен для прорыва ПРО противника.

«Циркон» предназначен для уничтожения надводных кораблей противника. Дальность – около 400 км. Скорость – 4-6 Махов. Вес боевой части – 300-400 кг. Испытания планируется начать в 2019 году, как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. По данным разведки США, с 2015 года произведено 5 полномасштабных испытаний комплекса. «Цирконами» должны вооружить атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».

Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную прорвать американскую систему ПРО, еще в 2014 году. Но на этом в Китае на остановились. Исследователи из Центрального Южного Университета Китая, как сообщает портал Военное.РФ, сообщили о разработке керамического композиционного материала, из которого можно изготавливать обшивку для гиперзвуковых летательных аппаратов. Как сообщает N+1 со ссылкой на Global Times, новый материал способен выдерживать длительный нагрев до температуры в 3000 градусов Цельсия.

Китайские разработчики объявили, что им удалось сделать жаропрочный, относительно легкий и пластичный композиционный материал на основе керамики с добавлением тугоплавких металлов. Подробности о составе композита, естественно, не раскрываются. Но разработчики утверждают, что обшивка планера гиперзвукового аппарата из нового композита позволит ему выполнять полеты на скорости от 5 до 20 чисел Маха (6125–24500 км/ч).

В настоящее время несколько китайских институтов и корпораций занимаются разработкой гиперзвуковых летательных аппаратов. В частности, летом 2018 года в Китае состоялись испытания беспилотных гиперзвуковых планеров DF-ZF в разной конфигурации. Испытания признаны успешными.

Ранее сообщалось, что Пентагон создаст свой «Циркон» за 2,6 млрд долл. Правда, у экспертов на это счет есть определенные сомнения. Как сообщал портал Утро.ру, американские конструкторы потерпели неудачу при создании собственного варианта гиперзвукового оружия. Получившееся изделие летает слишком медленно. Такой вердикт в отношении ракеты озвучил израильский аналитик Яков Кедми. По его словам, американская разработка получилась «бракованной». Ракета морского базирования способна развивать скорость 1 км/сек в ограниченном радиусе, но это совсем не то, что можно называть полноценным гиперзвуком: «У американской ракеты подзвуковая скорость. Она даже близко не приближается к гиперзвуку», – заявил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх