На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Сербы рассчитывают на нас

 

«Сербия на самом деле– это Россия в миниатюре», - любят говорить сербы, добавляя, что отношения с русскими у них всегда были и будут братскими.

 

Сербия продолжает демонстрировать свое желание сотрудничать с Россией. Не так давно она подала заявку на поставку русского вооружения, рассчитывая на развитие военно-технического сотрудничества.

 Дмитрий Рагозин уже уверил, что мы окажем любую возможную поддержку нашим союзникам, а предложение будет рассмотрено в кратчайшие сроки.

 

Уникальный военный контракт

 

В СМИ не первую неделю обсуждают, что Россия и Сербия могут подписать беспрецедентный по сумме и наполнению военный договор.

 

Еще в октябре премьер-министр Сербии Александр Вучич привозил с собой контракт, предполагающий практически полное перевооружение сербской армии под наши (российские) стандарты.

 

К примеру:

 

— обеспечение гаубиц «Нора» российскими колесными парами (актуально для Сербии с ее проблемами на хорватской границе), для этого необходимо подписать контракт с КамАЗом;

 

—  необходимость оснастить сербские платформы «Лазар-2» нашими тридцати миллиметровыми пушками под кодовым названием «изделие 242» (универсальный вариант для балканских условий, к тому же армия не будет перегружена тяжелыми танками и ствольной артиллерией);

 

— поставки транспортных вертолетов;

 

— возможность поставок систем ПРО. Эксперты уже писали, что организация ПРО по низколетящим целям – это уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран. А кто-то даже намекал на то, что о подобных поставках речь идет и сейчас (не подумайте, сербы не затеяли войн, просто, по старому опыту знают, что нужно, дабы не стать «легкой мишенью»).

 

К тому же не стоит забывать о том, что соседняя с Сербией Хорватия не так давно выразила заинтересованность в приобретении нового ударного вооружения. Пока непонятно против кого они намерены использовать военную технику. Однако это стало еще одной причиной, по которой Сербии хотелось бы поскорее почувствовать себя в безопасности.

 

Двухсторонняя выгода

 

К тому же, перевооружение по русскому образцу — это прямой отказ Сербии от вступления в ЕС и уж тем более в НАТО. Как вы знаете, одним из важнейших пунктов вступления в блок является полный переход на  единую систему перевооружения, которая подготовлена в альянсе для новых стран.

 

Общую сумму контракта пока подсчитать трудно, эксперты не берутся оценивать его точную стоимость, однако уверяют, что он будет уникален не только для Сербии, но и для Балканского региона в целом.

 

 

Если контракт подпишут в том виде, в котором его демонстрировал Вучич, можно не сомневаться – выгода не обойдет ни одну сторону.

 

Мы получим военный заказ, загрузим работой ВПК, обеспечим дополнительными рабочими местами население, я уже не говорю о том, что расширим политическое и экономическое влияние на Европу.

 

Сербы же, несмотря на увеличившуюся нагрузку на бюджет, получат уверенность в полнейшей безопасности от внешнего (в том числе воздушного) вторжения. К тому же Россия уже выразила желание помочь Сербии «посредством определенных договоренностей».

 

С-300

 

Уже вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Белград с целью обсуждения возможной сделки по вооружению:

 

«Российская Федерация будет тщательно изучать ту заявку, которая поступила от сербской стороны, и мы будем исходить из необходимости обеспечить на минимально достаточном уровне безопасность Сербии с учётом её потребностей путём поставки высокоэффективных вооружений — не наступательных, а тех, которые могли бы предотвратить любые риски  нападения на Сербию».

 

Во время визита Дмитрий Рогозин сделал необычный подарок главе правительства Сербии, вручив ему макет зенитной ракетной системы С-300.

 

Более того, премьер отметил, что закупки вооружения связаны не только с экономическими возможностями Сербии, тут главную роль играют четкие представления о рисках, которые испытывает сербская безопасность.

 

Легендарный югославский и сербский кинорежиссер, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля, кавалер Эмир Кустурица как-то признался, что если бы у Югославии были С-300, она бы до сих пор была жива.

 

Согласитесь, значимость вооружения трудно переоценить.

 

Поможем, чем можем

 

Естественно, мы сделаем все необходимое, дабы обезопасить своего союзника, страну, которая первая нарушила «европейское молчание» в отношении России, страну, которая без толики сомнения отказала Керри в просьбе «свернуть» все контакты с Россией.

 

 «Наличие сильной военной державы — союзника Сербии успокоит любого агрессора», — сказал Рогозин, отвечая на вопрос, может ли рассчитывать Сербия на помощь России в случае возможного повторения сценария 1999 года, когда Югославия (позже распалась на Сербию и Черногорию) подверглась бомбардировкам НАТО.

 

Сейчас Россия обдумывает идею о перенесении производства автокомпонентов для «КамАЗ» и «АвтоВАЗ» из Турции в Сербию. А это принесет немалую выгоду сербской экономике.

 

 

Вспомнилось, как около года назад, когда никто из европейских стран не осмеливался идти наперекор Вашингтону, когда каждый поддерживал антироссийские санкции и пугал население злобным Путиным, сербские радиостанции транслировали в прямом эфире шутки про себя и русских:

 

Исторические союзники

 

Вообще, отношения между нашими государствами всегда строились на поддержке и взаимовыручке.

 

Вспомните  как наша страна, заступившись за Сербию, вступила в войну, которой суждено было стать Первой мировой.

 

«Его Величество сказали мне, что все надежды возлагаются на Императора и на Россию, потому что только её весомое слово может спасти Сербию», — читал в телеграмме Николай II.

 

Естественно ответ был положительный, союзников в беде мы бросить не могли.  Ну, а что было потом, вы хорошо знаете.

 

«Во время тяжелого отступления сербской армии встал вопрос о ее спасении, и западные союзники колебались в этом вопросе с оказанием помощи, то твердая позиция и заявления Российского императора Николая II спасли и сербскую армию, и сербский народ. Это показатель того, сколько российское государство думало о нас», —  с точностью подметил Сербский Патриарх Ириней, уверив, что Россия для сербов всегда была и будет на первом месте.

 

 

История не раз доказывала, что связи между братскими народами неразрывны.

 

Србија и Русија: једна вера, једна крв

 

О том, как уважают и любят русских в Сербии говорить можно часами. Помните, году в 2014-ом, интернет заполнили плакаты «Путин jе Србин»?

 

 

Один мой знакомый, побывавший в Сербии несколько лет назад, рассказывал, что очень часто на стенах домов можно встретить граффити с надписью: «Putin is watching you».

 

А совсем недавно сербы посвятили настенное панно нашему летчику, погибшему в Сирии. Олег Анатольевич Пешков изображен на фоне флагов России и Сербии, на которых написаны строчки из песни «С чего начинается Родина…» на русском и сербском языках.

 

Очень часто в своей речи сербы употребляют такие выражения, как: «Маjкa Русиjа» («Россия – матушка»), «Братска Русиjа» («братская Россия»). А помните, как в декабре 2014 в интернет попало видео, на котором сербские девушки поют песню о России?

 

В общем, о теплом отношении сербов к русским говорить можно бесконечно. Искренне надеюсь на то, что задуманные проекты будут реализованы, и тут во главе угла стоит не только политическая и финансовая выгода, но и настоящая дружба, которая в наше время дорогого стоит.

Ссылка на первоисточник
наверх