На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Ну, ни хрена себе этого наглого рыжего шакала там так сильно головой о что то "тряхануло"... Теперь не в низ, а в го...Чубайс предложил ...
  • Семен Тагреев
    Анатолия Чубайса - срочно в Президенты!!! Он доведёт до конца великое дело, которое ему не дали закончить олигархи с ...Чубайс предложил ...
  • Виталий Киняев
    Ну тогда,Его надо срочно на передовую!!!Чубайс предложил ...

Безработица и бедность – антикризный план Медведева

Российские власти больше не рапортуют о пиках экономического кризиса, ограничиваясь туманными прогнозами. Если раньше Минэкономразвития заверяло нас, что хозяйственная и финансовая системы вот-вот закончат хворать и начнут медленное всплытие на поверхность, то теперь говорит горькую правду, не стесняясь. Последние официальные сводки из кабмина сулят нам, как минимум, три года кризиса при ценах на нефть в пределах 40-45 долларов за баррель.

 

Цифры далеко не окончательны, ибо сырьевой рынок переживает переходные времена. Сланцевая революция в США всерьез и надолго изменила правила игры, кто бы и что ни говорил по поводу ее перспектив. Количество скважин, добывающих "черное золото", сокращается, объемы добычи незначительно падают, но…стоит ценам на сколько-нибудь продолжительное время взлететь хотя бы до 50 долларов за баррель, как адепты гидроразрыва породы наверстают упущенное. Оценки профессора Гуверовского института Калифорнии Михаила Бернштама говорят о том, что, если цена на мутную маслянистую жижу вырастает выше 36 долларов за баррель хотя бы на 80 дней, производители сланцевой нефти в течение этого срока возобновят добычу в прежних объемах. Стало быть, к благословенным временам 2007-2008-го годов, когда можно качать сырье, не занимаясь экономикой, мы, скорее всего, больше не вернемся никогда.

 

Хочешь-не хочешь, а учиться жить придется по-новому.

 

Казалось бы, новые времена сулят населению самой большой страны новые перспективы. Уходит в прошлое время пузатых углеводородных монополистов. Да здравствует эпоха высокотехнологичных производств с высокой добавочной стоимостью, о наступлении которой не так давно заявил президент Путин! Но не тут было.

 

Для обывателя, вне зависимости от сектора, в котором он трудится, кошмар только начинается. Ибо дно кризиса, на которое опускается национальная экономика, и дно уровня жизни, куда упадет отдельно взятое российское домохозяйство – понятия очень разные.

 

Пока у премьера Медведева и его подчиненных происходит адаптация к новым экономическим реалиям, добрая четверть трудящихся напряглась, приготовившись к увольнению. Последние опросы работодателей экспертами портала HeadHunter говорят о том, что 23% компаний готовы к сокращению персонала. В первую очередь, пострадают работники крупных фирм с числом сотрудников более 5000 человек. Около 40% таких предприятий намерены оптимизировать штат. Понятно, что речь идет не о бригадах грузчиков, а о градообразующих заводах, у которых с падением покупательной способности не получается вписаться в новые реалии.

 

Самая тяжелая участь постигнет автомобильные предприятия и дилерские центры. 60% опрошенных юридических лиц намерены начать массовые увольнения. Здесь показательной выглядит судьба АвтоВАЗа и тольяттинских рабочих. Шведский варяг Бу Андерссон так и не смог вдохнуть новую жизнь в старое советское предприятие. А деструктива в работу внес немало, выкинув на улицу более 20 тысяч квалифицированных сотрудников. Показатели производства продолжают падать. По сравнению с 2014-м годом с конвейера сошло на 24% машин меньше. Качество сборки, по отзывам сотрудников, по-прежнему оставляет желать лучшего. Но теперь еще и в силу нехватки "прямых рук" на конвейере. Убытки растут. В 2014-м предприятие ушло в минус на 25,4 миллиарда. В 2015-м за девять месяцев еще 15,8 миллиарда. И это на волне непрекращающихся разговоров о переходе экономики на новые рельсы. Выпускники инженерных факультетов российских ВУЗов, на которые "инноватор" по фамилии Медведев зазывал вчерашних школьников, в ужасе, ибо ни хорошей, ни плохой работы государство им предоставить, скорее всего, не сможет.

 

О сокращении кадров заявляют 48% фирм, занимающихся добычей и, что обиднее для Путина и правительства, переработкой полезных ископаемых. Как видим, ставка на обрабатывающую промышленность не сыграла. Если верить "Росстату", объем производства этого сектора в 2015-м году упал на 6%. То есть, как минимум, о выходе из кризиса за счет этого сектора не идет и речи.

 

Не в восторге правительство и от стимуляции внутреннего рынка. Падение реальных доходов вынудило 36% торговых фирм начать сокращать количество продавцов и кладовщиков. Население задумалось о режиме жесткой экономии и правительство ему в этом помогает. В феврале этого года Белый дом решил ввести акцизы на товары, содержащие избыточное количество сахара и пальмового масла. Для населения это означает тридцатипроцентный рост цен на продукты питания в сегменте эконом-класса. Для кабмина – латание бюджетных дыр за счет бедных. Интернет-петиция за отмену драконовской меры уже набрала 127 тысяч подписчиков и, судя по всему, это не предел.

 

На фоне этих грустных цифр Минфин Антона Силуанова заявляет, что в распоряжении у Кремля нет денег на антикризисные меры. В таких условиях единственными драйверами, которые смогут вытянуть нашу экономику из трясины, как барона Мюнгхаузена за косичку, остаются стимулирование безработицы и искусственная бедность. 100 миллионов голодранцев будут демпинговать на рынке труда и ожесточенно топить ближних, чтобы суметь хоть плохо, но накормить семью. Потенциальные иностранные инвесторы будут в восторге от увиденного! Одно дело платить 1500 долларов польскому рабочему, и совсем другое – 150 его российскому коллеге. ВВП и экономическая статистика почти наверняка поползут вверх. Так и выйдем из кризиса. Нищие и с гордо поднятой головой страны "третьего мира".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх