
Страны Балканского полуострова вместе с Украиной не на шутку взволнованы последними событиями, которые не предвещают ничего хорошего для Евросоюза. Для Балкан союз был чем-то вроде кормушки. Украина же пытается дотянуться до нее своим рыльцем, но так и не преуспела в нелегком труде евроинтеграции. Пронесется ли европейская ложка мимо балканского рта?
Вспомним 1990-е – 2000-е года. Период длительного распада Югославии, государства, которое осталось лишь на пожелтевших от времени картах. Южнославянские народы на сошлись характерами, а потому вместо доброжелательной делёжки имущества устроили настоящий ожесточенный бракоразводный процесс, гражданскую войну. Социально-этнографические конфликты разрывали государство изнутри. И ведь это еще Македония решила не предъявлять свои права на часть территории Греции. Оставим эти события, в них было много крови.
Что мы получили на сегодняшний день? Сербию, Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину, Македонию и Черногорию. Страны добились независимости и самостоятельности, но, по сути, вступив затем в Евросоюз, променяли шило на мыло. Сейчас мы видим яркую ретроспективу распада Югославии масштабов уже всей Европы. Зерно противоречий усеяло все территории Евросоюза. Да, распад ЕС начали сравнивать с югославскими событиями. И страны Балканского полуострова, которые на 90% состоят из бывшей Югославии, в этом случае боятся остаться не у дел, так как членство в Евросоюзе даровало минимальное чувство защищенности.
Для начала напомним страны, расположенные на Балканском полуострове. Это Албания, Греция, Хорватия, Сербия, Черногория, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония и Словения.
В Евросоюзе среди перечисленных стран состоят не все. Албания, Македония, Сербия и Черногория по сей день имеют статус кандидатов на вступление в Европейский союз. Босния и Герцеговина является лишь потенциальным кандидатом. Получается, что только Болгария, Словения, Греция и Хорватия на данный момент могут принять участие в масштабном, но крайне нежелательном для них развале ЕС.Обеспокоенность возникла после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, так как это событие в глазах политика наметило дальнейший путь сворачивания процесса евроинтеграции. Более того, в результате прошедшего зимой референдума в Нидерландах, согласно которому большая часть голландцев проголосовали против Украины в ЕС, волнения появились и у лидеров украинских.
Те же переговоры с Сербией, которая является кандидатом на вступление в ЕС, были отложены после самого референдума Brexit на неопределенный срок. В Сербии подобный, "позорный" по мнению министра иностранных дел Ивицы Дачича, инцидент охарактеризовали как неспособность ЕС вести переговоры о расширении на Восток вместе с переговорами о выходе из союза Великобритании.
"... что касается чистой политики, то у этих стран есть основания беспокоиться, потому что существуют ограничения в том, сколько дел могут получить политический приоритет в ЕС. И переговоры о разводе с Великобританией будут отнимать много времени», — прокомментировал ситуацию Ханс Мартенс, исследователь аналитического центра European Policy Center в Брюсселе.
Те страны Балканского полуострова, что уже находятся в составе ЕС, действительно могут пострадать и в экономическом, и в политическом плане от ограничений в связи с Brexit. Остальные находятся на разных уровнях сближения, однако какие-то страны определенно проплывут мимо европейской кормушки, пока мы наблюдаем начало второго распада Югославии европейского масштаба.
Свежие комментарии