На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Ну, ни хрена себе этого наглого рыжего шакала там так сильно головой о что то "тряхануло"... Теперь не в низ, а в го...Чубайс предложил ...
  • Семен Тагреев
    Анатолия Чубайса - срочно в Президенты!!! Он доведёт до конца великое дело, которое ему не дали закончить олигархи с ...Чубайс предложил ...
  • Виталий Киняев
    Ну тогда,Его надо срочно на передовую!!!Чубайс предложил ...

Российскому Крыму два года

"Крым наш". Два года назад россияне впервые произнесли фразу, предопределившую вектор развития страны, как минимум, на последующие несколько десятков лет. Уступившая Западу в холодной войне региональная сырьевая держава, долгое время генерировавшая лозунги о самобытности и величии для внутреннего потребителя вдруг опомнилась и продемонстрировала всему миру способность быстро и эффектно прокручивать геополитические сценарии, включив в свой состав две исторические провинции, не взирая на международную реакцию.

 

За эти без малого 730 дней "старым" и "новым" россиянам пришлось ко многому привыкнуть. Например, к слову "санкции", которое стало доминировать в отношениях России и Запада. С марта 2014-го мы "вертели" их на "Искандерах", "Тополях-М" и много на чем еще. Но свое дело они сделали. Национальная экономика обескровлена и второй год входит в пятерку самых рецессивных в мире. В 2015-м ВВП России упал на 3,7%, в 2016-м обещает обвалиться еще на 1-2%. По версии экс-главы Минфина Алексея Кудрина, из-за санкций Россия лишилась, как минимум, 1,5% национального валового продукта.

 

В 2014-м из России "сбежало" 150 миллиардов долларов действующих и потенциальных инвесторов, испугавшихся фатальных изменений на рынках. В 2015-м к ним примкнули еще 56 миллиардов. И улепетывание западных и восточных денег из по-прежнему рыночной экономики продолжается.

 

Не лучшим образом санкции отразились на курсе национальной валюты, которая за 2 года негативной конъюнктуры обрушилась более, чем в 2 раза. И в том, что за один "деревянный" вместо трех евроцентов можно получить в морду, экономические санкции виноваты не в последнюю очередь.

 

Одной из национальных идей России после крымского кризиса стало тотальное импортозамещение всего и вся на волне ограничения поставок ряда товаров и комплектующих. Говорить об итогах этой политики спустя 1,5 года после ее провозглашения преждевременно, но в некоторых секторах мы стали действительно потреблять больше своего.

 

По сравнению с январем 2015-го в 2016-м Россия увеличила добычу полезных ископаемых, производство мясных продуктов, фруктовых и овощных соков, текстиля, стекла, грузовых магистральных вагонов, химволокна, медицинского оборудования. В остальных секторах наблюдаются стагнация и рецессия, которую удастся переломить в лучшем случае через несколько лет.

 

Изменились не только экономика, но и массовое политическое сознание. Как ни крути, а 2 миллиона россиян, оказавшихся дома, даже по мнению Алексея Навального – не бутерброд с колбасой, который можно передавать из рук в руки. В зависимости от ответа на вопрос "Чей Крым", общество поделилось на два неравных лагеря – "охранителей-государственников" и "национал-предателей". Тех, кто считает, что он "наш" - гораздо больше. В 10-20 раз, в зависимости от того, как вели себя социологи при опросе и какими формулировками злоупотребляли. Число желающих передать полуостров под юрисдикцию Украины по-прежнему небольшое и колеблется в пределах 5-10%. Что характерно, подобный разброс мнений наблюдается как на территории полуострова, так и на материковой России.

 

Трансформировалось и поведение политической элиты. Вчерашние убежденные западники, по крайней мере на словах, готовятся к длительному противостоянию с Европой и Америкой за право России развиваться, исходя из собственных политических усмотрений. Без крымской спецоперации Кремль, скорее всего, не отважился бы на военную помощь режиму Башара Асада в Сирии, как в свое время проигнорировал просьбы о помощи со стороны Муаммара Каддафи в Ливии.

 

Под угрозу исчезновения на какое-то время попала системная оппозиция власти в лице КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Все три партии поддержали стремление Крыма и Севастополя войти в состав России и оказались в тени "Единой России" и Владимира Путина, надолго перехвативших инициативу на муниципальных и региональных выборах. Оживить политическую обстановку в стране способно разве что развитие экономической рецессии в отдельно взятых регионах, которым не светят дотации, аналогичные крымским.

 

Что касается самого полуострова, то его адаптацию к российским реалиям на 100% гладкой не назовешь. Обещанного на волне эйфории экономического бума в республике пока не происходит, пусть Крым и объявлен свободной экономической зоной. Далеко не все инвесторы готовы "нарываться" на разборки с Евросоюзом и США ради своей доли на рынке южного российского региона, что приводит к замедлению прогресса территории.

 

Глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый объявил о сворачивании приборостроительного кластера, ибо желающих вложиться в проект попросту не нашлось. Что и говорить, симптом для региона неприятный.

 

В 2016-м за счет низкой базы ожидается рост ВВП 3-4%, что на фоне остальной территории неплохо, но не слишком оправдывает изначальных авансов. Глава региона Сергей Аксенов сетует на отключения электроэнергии и поставок воды, федеральное правительство не до конца довольно тем, как чиновники адаптируются к новым законодательным требованиям.

 

Уровень жизни населения самых молодых регионов никак не догонит среднероссийский. Средние зарплаты в Севастополе, по официальным данным "Росстата", едва переваливают за 22 тысячи рублей (на 8,5 тысяч меньше, чем по стране). Труд среднестатистического жителя Республики Крым оплачивался 20 200 рублями. По сравнению с регионами центральной и западной Украины деньги космические, но их стремительно пожирает годовая инфляция в размере 25%.

 

Безусловный ренессанс переживает военная инфраструктура полуострова.

 

Черноморский Флот России больше не сидит на чемоданах. Украинские власти, те, что пооранжевее и прозападнее, грозились выкинуть наши корабли из Севастополя к 2017-му году, расквартировав в городе русских моряков одну из флотилий НАТО. После того, как планы Киева потерпели фиаско, легендарное подразделение больше не снабжается по остаточному принципу. Министр обороны Сергей Шойгу в прошлом году объявил о создании самодостаточной группировки на территории полуострова.

 

В 2015-м году у причала стоял новый сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович", 2 малых сторожевых корабля "Буян" и 4 подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка". Каждое из перечисленных судов имеет на вооружении ракеты "Калибр", раскрученные благодаря сирийскому конфликту. Авиабаза "Бельбек" превратилась в полноценный военный аэродром, на котором дислоцируются 3 десятка самолетов, способных покидать взлетно-посадочную полосу.

 

Подытоживая написанное, можно с уверенностью сказать, что "старых" и "новых" россиян ждет долгое и далеко не самое простое совместное будущее. Полуостров Крым российским по-прежнему признали считанные единицы государств третьего мира, несколько десятков оппозиционных депутатов европарламента…и не более того. Даже организация, занимающаяся охраной всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по-прежнему считает "сакральную Корсунь" Владимира Путина украинским объектом, что не может не разочаровывать идеологов "Русской Весны". Отдельные упоминания Крыма в качестве российской территории на картах, выпускаемых коммерческими фирмами, вызывают бурю негодования со стороны украинской стороны и, как правило, оканчивается извинениями со стороны западных компаний, допустивших грубый политический ляп.

 

Выиграв битву за полуостров де факто, Россия продолжает сражаться за него де юре.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх