
Россиянам не надо объяснять, кто такой «телекиллер». Во времена разгула семибанкирщины мы видели не только соло, но и теледуэли наёмников Березовского или Гусинского, или прочих. Во Франции нынче используют все каналы. Вероятно, термины твитткиллер или фэйсбуккиллер не приживутся, но убийцы репутаций без работы не останутся, как бы их не называли.
На прицеле НФ и Ле Пен.
В последние дни ушедшего года политические обозреватели с аппетитом муссировали любимую интригу — на претенденку в президенты объявлена охота. «Вражьи голоса» хором использовали русскоязычные страницы своих сайтов для объяснения нам, какая нехорошая мадам Ле Пен, считающаяся одним из серьёзных кандидатов на пост президента Франции. Как обычно, эти голоса доверия не вызывали, но наблюдать развитие явно согласованной компании дискредитации было любопытно.
За пару дней до новогодних праздников одна из «киллерш» Deutsche Welle (Елена Серветтаз из Парижа) выложила обзор с подборкой компромата, многозначительно предупредив почтенную публику: «Мало кому из французских политиков удавалось так же интенсивно заполнять медиапространство в 2015 году, как лидеру крайне правой партии Национальный фронт (НФ) Марин Ле Пен».
Помусолив тему финансовых нарушений (расследование председателя ЕП Мартина Шульца с привлечением Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, желавшего выяснить, не занимаются ли помощники депутатов Нацфронта «работой, которую не предусматривают их европейские контракты, оплачиваемые из бюджета Брюсселя»), «стрелок» DW напомнила о публикациях газеты Le Monde, утверждавшей, будто ущерб Европарламента от того, что помощники «занимаются делами партии, а не Евросоюза, может составить 7,5 млн евро».
И нагнетала: «Прокуратура Парижа начала в связи с этим предварительное расследование», мило спутав депутатов и их помощников, исполнявших обязанности и имевших полномочия, с теми лицами, для которых важны служба и служебный долг с предписаниями. Серветтаз всех сгребла в кучку, считая, что они «европейские чиновники». Не первый ляп и мелкая подтасовка, но Елена и не такое могла.
Далее в коллекции то ли 9 млн евро из «Первого чешско-российского банка», то ли 40 млн, если журналистское расследование онлайн-издания Mediapart — не фальшивка. Может быть и клеветническим вбросом, поскольку ссылались на анонимный источник из числа партийцев Нацфронта. И как же ко всему не попинать старика Жана-Мари? В прошлом году связями Ле Пен с Россией не интересовались только ленивые. Теле Canal+ порадовал земляков байкой о кредите в размере 2 млн евро, полученном старшим Ле Пеном, якобы из рук олигарха Константина Малофеева («…деньги отцу Марин Ле Пен были нужны для микропартии Cotelec»). Вследствие чего в отношении основателя Нацфронта «было начато уголовное дело по подозрению в неуплате налогов и отмывании денежных средств».
А к рождественским праздникам «Верховный орган по вопросам прозрачности государственной деятельности во Франции потребовал провести расследование в отношении Жан-Мари и Марин Ле Пенов, которых на этот раз заподозрили в том, что они не полностью задекларировали принадлежащее им имущество. Если подозрения подтвердятся, то каждому из них грозит до трех лет тюрьмы и 45 000 евро штрафа». На этом список DW не заканчивается. «На сладкое» читателям предлагают «мусульманский скандал» и «дело о фото Джеймса Фоули». По первому пункту Марин Ле Пен обвиняли в разжигании ненависти по религиозному принципу и исламофобии — дело не выгорело. Обвиняли как раз к прошлым президентским выборам, но суд обвинения снял. По второму — так называемый «Twitter-скандал».
Следует учесть, что травля в отношении Ле Пен разгорелась не только в связи с выборами в президенты, а и по итогам местных, уже состоявшихся. И травят НФ на фоне другого скандала, компрометирующего уже действующих социалистов и конкурента Ле Пен Саркози. Между прочим, просто в глаза бросается сходство обстоятельств — вспоминается знаменитая история с попыткой думать своей головой, а не вашингтонским мозжечком, предпринятая несколько лет назад мсье Домиником (Доминик Гастон Андре Стросс-Кан — французский политик, экономист, член Социалистической партии, профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований).
Он считался вернейшим кандидатом в президенты, но стал жертвой клеветы и сошёл с дистанции. А в кресло президента сел Олланд, чьи «успехи» видны не только нам в РФ, но и всему миру, включая его соотечественников, считающих Олланда «чемпионом антирейтинга». Зато под американскую дудку он пляшет куда как послушнее, чем строптивый умница Доминик Стросс-Кан.
В заключении стоило бы вспомнить, как «закадычный враг» Олланда Саркози чуть ли не выпрыгивал из-за трибуны, радуясь убийству Каддафи и уничтожению ливийской джамахирии. Это скандально выглядело (вкупе с людоедскими смешочками Хиллари Клинтон) даже тогда, но совсем по другому выглядит сейчас, когда известно продолжение и приход к распаду, а секретная переписка, объясняющая причины уничтожения Ливии, стала доступной всем.
К слову, пероснаж, якобы конкурирующий с Олландом, долго считался деятелем как бы от народа — с 2004 года был лидером правящей на тот момент партии «Союз за народное движение», которую представлял на президентских выборах 2007 года. А слово «джамахирия» — неологизм, образованный путём замены в корне слова «джумхурия» (республика) единственного числа «джумхур» (народ) на множественное число «джамахир» (массы). Выходит, Саркози веселился, погубив воплотителя идей, с которыми мсье Николя по прозвищу «Сарко» шёл в президенты…
Нынче конкурент Ле Пен о «народоправстве» (термин русского историка Костомарова) способен лишь вещать, поскольку Олланд с Саркози конкурируют, как видно по муниципальным выборам, в стиле «няш-няш». И оба служат не народоправству — об этом уже и спорить-то незачем. Кстати, было бы познавательно сравнить платформы и программы с прошлых выборов, чтобы понять, почему вся «соц-респ-либеральная» гопа накинулась на Ле Пен, что можно сделать на сайте Le Courrier de Russie. И вместо прогноза можно было бы помечтать, что французам надоест «шарлить» до полного «эбдо», и захочется выбрать единственного кандидата, способного защищать интересы Франции, даже если для этого понадобится дружить с Россией. Salut, Марин Ле Пен! Силы и победы Вам.
Свежие комментарии