На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Ну, ни хрена себе этого наглого рыжего шакала там так сильно головой о что то "тряхануло"... Теперь не в низ, а в го...Чубайс предложил ...
  • Семен Тагреев
    Анатолия Чубайса - срочно в Президенты!!! Он доведёт до конца великое дело, которое ему не дали закончить олигархи с ...Чубайс предложил ...
  • Виталий Киняев
    Ну тогда,Его надо срочно на передовую!!!Чубайс предложил ...

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска


Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Большинство боёв Великой Отечественной войны проходили в лесах, полях и горах. Затяжных же городских боёв все стороны старались сторониться, но связано это не только с желанием избежать лишних жертв среди мирного населения, но и с чрезвычайной кровопролитностью таких сражений.

 

В реалиях городского боя тех лет каждый дом становился неприступной крепостью, а подвалы превращались в бункеры. Так, в самом центре сталинградской мясорубки оказался Дом Павлова. В обычном четырёхэтажном здании менее 30 бойцов Красной армии оборонялись от многократно превосходящих сил вермахта целых 58 дней.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: arcticaoy.ru

 

В старых городах, где имелись многочисленные катакомбы и сложные системы канализации, небольшие отряды могли обороняться вообще месяцами. Так, отряд диверсантов героя СССР Владимира Молодцова несколько месяцев держал в страхе немецких и румынских оккупантов.

 

В стеснённых условиях городских боёв бойцы могли применять мины и гранаты, а в качестве поддержки нередко использовали танки. Уже в первые месяцы Второй мировой войны стало ясно, что такое решение может быть только временным – у ручных гранат не хватало мощности, а танкам далеко не всегда удавалось протиснуться средь полуразрушенных домов, да и углы вертикальной наводки не позволяли действовать эффективно. В связи с этим вермахт приступил к разработке самоходных штурмовых орудий.

 

В РККА задумались над созданием аналогичной техники ещё в 1940 году, но война помешала наладить массовое производство в сжатые сроки. Особенно остро нехватка штурмовой техники проявилась в конце 1943 года, когда советские войска начали стремительно освобождать родные города.

 

В сложившейся ситуации советские солдаты не стали сидеть сложа руки и принялись в полевых условиях изобретать средства борьбы с засевшими в домах и подвалах оккупантами. Именно тогда русская смекалка и породила чудовищное по своей мощности оружие – летающую торпеду.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: rbase.new-factoria.ru

 

Сразу в нескольких частях бойцы начали использовать не совсем по назначению снаряды М-13 от легендарных «Катюш». Весил такой снаряд менее 50 килограмм и мог переноситься одним-двумя бойцами. В условиях городского боя его ставили на самодельные направляющие, нацеливали в окна занятого врагом дома и запускали. По мощности взрыва М-13 можно сопоставить со связкой противотанковых гранат.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: militera.lib.ru

 

Такое ноу-хау стало временной альтернативой гранатомётам. Хоть во времена Великой Отечественной в СССР и не было налажено массовое производство собственных гранатомётов, но в войска поступали ленд-лизовские американские «Базуки» и «СуперБазуки». Кроме того, было и большое число трофейных «Фаустпатронов» и «Панцершреков». Но снаряды к ним были преимущественно кумулятивные, а мощь фугасных гранат, по сравнению, с M-13, оказалась мала, поэтому советские солдаты не спешили отказываться от своего детища.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: nnm.me

 

Реактивные системы залпового огня и ранее применялись пехотой в чистом поле – деревянная конструкция, снаряжённая несколькими боеприпасами М-13 или М-30, собиралась в чистом поле и из неё совершался залп. Нередко снаряды цеплялись за наспех сооружённые полозья и вся конструкция отправлялась к врагу. Немцы такие сюрпризы называли «сараями» первое время считали новым чудо-оружием «русских варваров», потому как взрывы были чудовищные, хотя и редко попадали в цель, но после них оставалась огромная воронка и куча ошмётков досок.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: nnm.me

 

Получив столь богатый, хотя и неожиданный, опыт, советские самоучки предложили делать залпы «сараями», потому как даже при промахе взрыв оказывал на врага сильное деморализующее действие. Командование такую инициативу зарубило на корню, так как пускать в ход сразу несколько десятков боеприпасов сочли сущим расточительством. Тогда бойцы пошли другим путём.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: wap.eastday.com

 

Вместо того чтобы бабахать целым «сараем» они просто максимально усилили эффект от одного боеприпаса. Вокруг более массовых М-13 была сооружена оболочка из фанеры, досок и других подручных материалов. В неё заливалось до 100 килограмм расплавленного тротила, а вокруг этой «бочки» устанавливались дополнительные стабилизаторы. В ходе полевых экспериментов выяснилось, что модернизированный «сарай» хоть стал улетать не более чем на километр, зато воронка после него достигала 3-4 метров в глубину и 7 метров в ширину. А большего в бою было и не нужно. Такой подход к делу понравился как непосредственным командирам, так и лично товарищу Сталину, разрешившему начать массовое производство таких «сараев» в полевых условиях, для чего было выделено необходимое количество тротила.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: wap.eastday.com

 

Изобретение прижилось и в штурмовых частях пехотной реактивной артиллерии. Снаряды М-13 были слишком слабы при одиночном использовании, а М-30 и М-31 не всегда были в наличии. Более того, даже их 30 килограмм взрывчатого вещества не всегда хватало для уничтожения засевшего в здании врага. А вот «летающая торпеда», как «сараи» прозвали уже советские солдаты, была способна уничтожать здания до основания всего лишь с одного попадания, стоило ей влететь в окно, дверной проём или пролом. Но даже если штурмовики-артиллеристы промахивались, то мощности взрыва вполне хватало, чтобы обрушить фасадную стену.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: wap.eastday.com

 

Первое массовое применение «летающих торпед» относится к штурму Кёнигсберга советскими войсками. И хотя тактика их применения ещё только отрабатывалась, но солдаты и командиры отметили высокую эффективность изобретения, что помогло сохранить множество жизней бойцов. От него не отказались даже на завершающем этапе войны, во время штурма Берлина.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: wap.eastday.com

 

Удивительно, но «временное решение» оказалось весьма постоянным. Опыт советских штурмовиков-артилеристов переняли вьетнамские партизаны. Очевидно, что советские «Грады» через джунгли протащить было крайне сложной задачей, а вот один 122-мм снаряд – совсем другое дело. Пусковая установка также собиралась из подручных средств – брёвна, насыпи, раздвоенные сучья. Били ими прямой наводкой по американским войскам, что сильно шокировало солдат – довольно неожиданно, когда в твою сторону из джунглей выныривает такая штуковина.

 

Во время войны в Афганистане советские солдаты продолжили свои изыскания в модернизации уже имеющихся реактивных снарядов. Именно тогда появился первый образец оружия, который и по сей день пользуется особой любовью и популярностью у многих армий, не имеющих достаточного финансирования. Для боёв в горных условиях полковник Александр Метла предложил поставить на кузов грузовика «Урал-4320Н» башню от подбитой БРДМ, а уже на неё приварить вертолётную установку НУРС С-8. В узких горных ущельях такая машина, получившая название «Метла-2», прямой наводкой уничтожала любые засады за один залп. Сейчас подобные конструкции мы можем видеть на кадрах сделанных в Сирии, Ливии, Ираке и Афганистане.

 

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

 

Фото: adt.by

 

Традиционные «летающие торпеды» также нашли продолжение в современном мире. Правительственные сирийские войска точно так же создали эрзац-оболочки для реактивных снарядов, которые значительно ухудшили их аэродинамические качества, зато увеличили их мощность в разы. Их так же, как и 70 лет назад, применяют в условиях городского боя, например для борьбы со снайперами.

Очевидно, что почти случайное изобретение бойцов Красной Армии существенно повлияло на тактику городских боёв не только в годы Второй мировой войны, но и в будущем. Такое нестандартное применение реактивных снарядов показало, что гранатомёты пригодятся бойцам не только для борьбы с тяжёлой техникой, но и во время городских боёв. Однако сравнимое по мощности с «летающими торпедами» переносное штурмовое оружие не создано и по сей день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх