Когда М.С. Горбачёв продавал интересы СССР и её граждан? то он пустил "под нож" многие страшные для Запада виды оружия. В итоге сколько верёвочке не виться, но мы возвращаемся в более рискованный, но не только для нас, мир. У нас появились совершенные зенитные комплексы значительно снижающие опасность ударов крылатыми ракетами, хотя они появились уже после того как мы порезали на металл свои баллистические ракеты малой и средней дальности.
И казалось бы испытать не на чем. А тут выручила КНР проведшая такое испытание. Таким образом для США уже установлена такая планка которую просто воссозданием "Першинг-2" не преодолеть. Впрочем глядя на технику КНР можно предположить, что до появления нашего ответа на разрыв договора о РСМД остались месяцы. Например сухопутного "Калибра" или "Кинжала".Вот это китайский комплекс с ориентировочной дальностью до 2500 км. СJ-10 (есть CJ-20 якобы с ЯБЧ и дальностью до 3000 км.)
Утверждают что это переработанная советская ракета Х-55.
Впрочем КНР тут в отстающих.
А нас её прародительница теперь выглядит так и носит имя X-555
Но вернёмся к тому что имели. А имели мы вот такую машину:
Как видим на шасси подобном РСЗО "Смерч" уже почти целый малый ракетный корабль уместился. А сидят в транспортно пусковых контейнерах ракеты РК-55 (по сути версия морской ракеты "Гранат", которую имели на вооружении наши субмарины). И этот комплекс "Рельеф" сдал Горбачёв (подробнее тут). А далее начинается ракетный кошмар почище того что имелся.
А дальше просто увеличат дальности "Искандера". Что баллистического что крылатого. Как бы там ни было но задел быть должен. Замена топлива и удлинение, скажем, на метр новых ракет.
И получаем ракеты малой/меньшей дальности. Да, задел явно имелся. Но не факт что США об нём чётко знали. Им был нужен повод. В том числе и для легализации своих позиций "ПРО" в той же Румынии как многоцелевых.Собственно я не удивлюсь что развязка с шантажом России бросит НАТО в кризис. Которого оный блок не факт что переживёт. У НАТО нет возможности защитить свои важные объекты в Европе. И нет денег на разработку и внедрение такой защиты, не говоря о кризисе конструкторской мысли. Когда комплексы ПВО средней дальности есть их венец творения и в лучшем случае против тактических баллистических ракет. При этом в Европе их мало кто имеет и их эффективность по баллистическим ракетам даже ОТРК не доказана. Конечно США могут попытаться впарить всем евронатовцам комплекс ПРО THAAD. Вполне возможно именно это и было целью слома РСМД. Чтобы жутко дорогой и не нужный комплекс продать евролохам. Называют порядка 3 млрд./шт с штатным боекомплектом.
Кстати у США был аналог "Рельефа" - BGM-109G «Gryphon» .
Помянем и такое, что может быть возрождено - подземная ракетная база ракет средней дальности Анадырь-1(Гудым). Три подвижных комплекса упрятанные под землёй практически неуязвимы были для удара США. Зато под ударом оказывался Сиэтл ( крупнейшая военно-морские база и арсенал США), вполне возможно и Гавайи.
РСД-10 "Пионер"
Посмотреть про Гудым интересно в таких источниках:
1. https://zhzhitel.livejournal.com/412021.html
2. .https://pikabu.ru/story/zabroshennaya_sovetskaya_yadernaya_baza_gudyim_n...
3. https://topwar.ru/131891-pioner-letit-nad-morem-krovyu-zalit-gorizont.html
Итак, джинн выпущен из лампы а сама лампа сломана. Обратно уже никак. Рад ли этому вандал - увидим позже...
Свежие комментарии