На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Ну, ни хрена себе этого наглого рыжего шакала там так сильно головой о что то "тряхануло"... Теперь не в низ, а в го...Чубайс предложил ...
  • Семен Тагреев
    Анатолия Чубайса - срочно в Президенты!!! Он доведёт до конца великое дело, которое ему не дали закончить олигархи с ...Чубайс предложил ...
  • Виталий Киняев
    Ну тогда,Его надо срочно на передовую!!!Чубайс предложил ...

Смерть русской деревни и почему при этом Россия на первом месте по экспорту пшеницы

Мой уважаемый оппонент Никола (Мои размышления о коровах Данон и попытка осмысления прочих проблем) все время пинает меня за утверждение, что Россия планомерно-стихийно движется к тому, что в сельском хозяйстве будет занято 5% работающих. Комрады! Но не я это придумываю - я просто описываю реальность!

Все, что я изложу ниже является только моим мнением, поэтому если у вас есть существенные возражения и дополнения - опровергайте меня в комментариях.

Для начала расскажу, ту ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве к 1992 году. Мой горизонт видения небольшой, я горожанин и бываю в деревне наездами, но общался с множеством людей из деревни. В 2000-е немало выпил самогонки и водки с председателями колхозов - врагу не пожелаю столько пить, но я не в обиде - русские люди, особенно сельчане - люди широкой души, с чувством юмора, практичные, знающие жизнь во всех ее проявлениях.

Но есть и практический опыт работы в колхозах. Еще раз хочу сказать, мой рассказ не касается регионов с хорошим климатом - таких как Ставрополье, Астрахань и Краснодарский край - я описываю ситуацию в русской деревне зоны рискованнного земляделия.

Так вот, об опыте: в старших классах нас периодически посылали "в колхоз" -"спасать от урожая наше сельское хозяйство. В институте учеба начиналась с месяца жития в колхозном бараке - если повезет - это сбор яблок, нет - сбор свеклы, картофеля, лука. Обстановка вокруг - грязь, отсутствие дорог, инфраструктуры. Пошел в армию, но и здесь колхозы меня достали - пришла осень и всей ротой мы дружно выехали на уборку "второго" хлеба - картошки.

Настал 1992 год, за бортом бушует капитализм, но наш "красный директор" завода посылает ИТР, и меня в том числе, в колхоз на уборку морковки, то ли администрация еще не перестроилась, то ли договорился пополнить запасы овощей заводской столовой.

Мои родители работали в НИИ. Так вот каждый год круглогодично институт "помогал" сельскому хозчйству - некоторые работники пропадали "в полях" с мая по октябрь, зимой - на овощные базы - спасать сгнивающий урожай. На заводах творилось то же самое - некоторые рабочие не появлялись в цехах по 4-5 месяцев, работая в колхозе, но при этом получали немаленькую среднюю зарплату.

Комрады, вы можете втирать мне, что в СССР было передовое сельское хозяйство, но я утверждаю - уже тогда в СССР деревня была мертва!

Ненормально когда вся страна вкалывает в сельском хозяйстве! Я понимаю, так нужно в голодные послевоенные годы, в годы освоения целины, но к 1990 году - ПОЧЕМУ?

Конечно 90-е окончательно доканали деревню, но в сознании людей уже тогда "деревня была мертва" - родители не хотели, чтобы их дети оставались в деревне.

Но начался этот процесс с миграции из села в город уже в 60-е годы. Поколение рожденное с 1932 по 1945 год в большинстве своем уехали в областные города - поднимать промышленность. Оставались в деревне только неудачники и "люди от сохи" - прирожденные крестьяне. И процесс уже было не остановить.

Но власти не хотели заниматься этой проблемой и спускали на тормозах - "поможем всем миром деревне", вместо того чтобы поддерживать вот этих самых истинных крестьян - хозяйственных, понимающих землю, любящих деревню, чтобы они повысили производительность, правильно и здраво организовали сбор и сохранение плодов своего труда. Продолжала культивироваться уравниловка - это развратило деревню.

Перехожу к второму вопросу, а как же так деревня мертва, а Россия впереди всей планеты по экспорту пшеницы?

Приоткрою "маленькую" тайну, а почему СССР покупал канадскую пшеницу? Оказывается все просто: своя пшеница была невысокого качества и использовалась как фуражное зерно для откорма коров, свиней, кур. А для выпечки хлеба закупалась качественная пшеница из Канады.

После 1992 года производство мяса упало ниже плинтуса, Россия по потреблению мяса скатилась к 30-м годам. Все коровы пошли "под нож". Фураж не нужен. Мясо тогда на 90% закупалось за рубежом. Только за счет госпраграмм поддержки при Путине удалось выйти на уровень производства 1990 года по курятине в 2014 году, по свинине - в 2016 году. По говядине в современной ситуации - просто не реально.

А что с пшеницей? Колхозы развалились, колхозники разделили землю на паи и многие продали свои паи компаниям. Каким? Крупным агрохолдингам, которые прибрали к рукам часть инфраструктуры, в том числе элеваторы.

Как сейчас происходит сбор урожая? А вот как - пшеница созрела на югах, оттуда начинается сбор, вахтовая бригада комбайнеров с бригадой механиков начинает собирать пшеницу - и складировать ее в элеваторы, затем приходит пора собирать урожай на более северных территориях, и эти же комбайны плавно из одной (более южной области) переходят к уборке в другой области и так далее всё дальше и дальше на север. Таким образом, одна и та же техника используется для уборки урожая на территории "захваченной и выкупленной" агрокорпорацией, с юга по самый север (вплоть до Кировской области), и одна и та же бригада. Вывод: при такой системе местные работники сельского хозяйства - НЕ НУЖНЫ!

Вот здесь как раз и достигается, то о чем я говорил 5% работающих вполне могут обеспечить остальное население продовольствием.

Перехожу к экспорту зерна. Во-первых кур и свиней теперь не кормят фуражом, а травят комбикормами, как результат они не потребляют зерно в таком количестве как в СССР, но и качество мяса - фиговое. Нет и основного потребителя фуражного зерна - КРС. В результате очень много зерна стало экспортироваться. Кстати, несмотря на неурожай, в этом году будет новый рекорд по экспорту пшеницы - читайте новости - это пока прогноз.

Может ли нас это радовать - и да - и нет. Хорошо, что Россия является великой сельскохозяйственной державой, но с учетом того, что эти агрокомпании на 50% принадлежат иностранцам, это значит, что и этой отрасли Россия и ее экономика продолжают платить колониальные налоги (половину прибыли) банковско-финансовым кланам США.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх