![]() |
20 июля в Киеве произошло громкое убийство . В центре города был взорван автомобиль в котором находился известный своей русофобией и антироссийской позицией, но при этом, имевший российское (ранее белорусское) гражданство журналист Павел Шеремет. Бурная русофобско-журналистская деятельность погибшего одновременно распространялась на Украину, Белоруссию и Российскую Федерацию в связи с чем его гибель нашла отклик в этих государствах. Так, Порошенко потребовал от своих спецслужб срочно расследовать данное дело, найти убийц и наказать виновных. Пригласил для этих целей даже ФБР из-за океана. В свою очередь российские федеральные и белорусские государственные телеканалы с прискорбием сообщили о гибели «известного журналиста Павла Шеремета». При этом белорусские ТВ-каналы довели до зрителей биографию Шеремета. Вообщем ни дать ни взять погиб великий государственный деятель. Видимо на белорусском госТВ забыли, что он не просто выступал против Александра Лукашенко, а оскорблял его в своих писаниях. Однако в Республике Беларусь далеко не все поют «славу» деяниям Шеремета, имеется и трезвый взгляд на вещи. Вот как оценивают киевскую драму представители здравомыслящего крыла белорусской общественности.
Андрей Геращенко, писатель, Председатель Витебского общественного объединения «Русский дом»:
«В трагической гибели Павла Шеремета в Киеве я бы выделил несколько моментов. Режим нынешней киевской хунты, установившийся на Украине в результате государственного переворота, в очередной раз продемонстрировал свою сущность. В стране, где полным-полно оружия и практически бесконтрольных боевиков, а все вопросы решаются при помощи насилия в духе времён Петлюры и Махно, иначе быть просто не может.
Когда убили Бузину, Калашникова, когда сожгли людей заживо в Доме профсоюзов в Одессе, когда регулярно убивают людей в Донбассе, то это не волнует ни Запад, ни «либеральные» круги на Украине, в Белоруссии, да и в России тоже. Ведь все эти люди для них «чужие», мешающие строить некую «новую жизнь». Теперь же погиб «свой». Ведь Шеремет давно «трудился» на ниве продвижения западных либеральных псевдоценностей – вначале в Белоруссии, потом в России (получив при этом без всяких проблем российское гражданство), а затем и на Украине, пропагандируя подвиги боевиков «Азова» и прочих «борцов за демократию». Непонятное славословие в адрес «талантов» Шеремета в российских СМИ и заявления официальных лиц по этому поводу откровенно озадачили. Впрочем, если учесть, что в российской медиасфере до сих пор себя уверенно чувствуют такие «борцы за свободу» как Шендерович, Сванидзе, Познер и иже с ними, это не так уж и неожиданно.
На самом деле Шеремет был тесно связан с белорусской русофобской оппозицией (которая сегодня в Минске выходит на улицу с его портретами), писал соответствующие материалы. В России он занимался практически тем же, а в итоге «устроился на работу» в Киеве – так же, как и Савик Шустер и Евгений Киселёв, и другие «талантливые и принципиальные». Но на Украине сегодня не спорят – там просто убивают. Убивают без разбора – и «чужих», и «своих» - вспомним того же Сашка Билого.
Я слышал версии о так называемом белорусском следе. Полная глупость – его смерть абсолютно не была никому здесь нужна, а уж Александру Лукашенко – в особенности. Более того, в Белоруссии о Шеремете почти забыли и вспомнили только в связи его гибелью.
Смерть Шеремета – тяжёлый урок для всех постсоветских либералов, «щирых украинцев и белорусов» и прочих «борцов за свободу», а заодно и с «москалями». Нельзя построить рай на крови – бандеровский нацизм в очередной раз показал своё истинное обличье. При нынешнем украинском руководстве в безопасности себя не чувствуют не только граждане Украины, но и все вокруг. Совершенно очевидно, что в таких условиях не может даже речи идти о возвращении Донбасса в состав Украины – такое возвращение, сколько бы об этом не говорили - не более, чем демагогия – оно неминуемо обернётся пытками и убийствами местных жителей, уже два года отстаивающих законность и правопорядок и своё право на свободу.
Павел Шеремет будет похоронен на родине в Минске, куда ему предстоит скорбный путь после скитаний в «поисках свободы и демократии». Глядя на печаль его матери, с горечью вспоминается фраза, сказанная Тарасом Бульбой своему сыну Андрию в повести Николая Гоголя: «Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?»»
Свежие комментарии