Картина дня

25 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кам
    Предали тогда-предают и сейчас."Единожды солгавший-кто тебе поверит".Пробились во власть-не сковынуть просто так...Какая им разница,...
  • Юрий Гаврилов
    Безусловно это будет первым шагом в случае обострения ситуации с Турцией.Что может сделать...
  • Юрий Гаврилов
    На мой взгляд мошенники.ИнсценировкаЧто может сделать...

Донбасс готов пойти на компромисс

Донбасс готов пойти на компромисс

25 мая стал днем богатым на события, которые, если их рассматривать как нечто единое целое, выглядят, своего рода, подвижками к началу разрешения конфликта. Ночью лидеры "нормандской четверки": Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель – провели телефонные переговоры. Результат – все стороны поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Конечно, нельзя сказать, что такая мера сможет предотвратить новые боевые действия. Но тут речь идет больше о самой идеи компромисса. Событие довольно редкое, поскольку все эти стороны впервые пришли к взаимному согласию хоть в каком-то вопросе.

 

Почти одновременно с этим глава ДНР сделал заявление, что Донбасс мог бы вернуться в Украину, но конечно, с оговорками. "…нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на майдане как государство", – заявил в СМИ Захарченко. Подобные высказывания можно расценивать, как осторожный намек Киеву на возможное сотрудничество, конечно, при условии того, что Украина признает праймериз и выборы в ДНР и ЛНР.

 

И тут же 25 мая происходит освобождение Савченко. Точнее её обмен на заключенных в Украине россиян Ерофеева и Александрова.

В США по этому поводу даже похвалили РФ. Джон Керри заявил, что её освобождение является выполнением важной части обязательств России по минским соглашениям.

 

Произошел разворот на 180 градусов и среди российского бизнеса. Почти весь прошедший месяц Сбербанк хотел продать свои дочерние предприятия на Украине, хотя и признавал, что в 2016-ом году они уже вышли на прибыль. Но на этой неделе зампред Сбербанка Александр Морозов вдруг заявляет информационному агентству "РИА новости", что финансовая организация передумала распродавать свой бизнес в Украине.

 

Если прибавить к этому недавние встречи Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым и её заявления в Киеве о том, что выборы на Донбассе нужно проводить как можно быстрее, то складывается впечатление, что США и РФ хотят продавить решение Киева пойти на диалог с ЛНР и ДНР.

 

Очевидно, что Украина не получит в свое распоряжение города Донбасса за один день и в том виде, как это было раньше. До окончательного компромисса еще далеко. Именно поэтому для Луганской области стало привычным делом, когда на трассах между городами можно встретить машины с внушительным сопровождением, идущими из России. Нетрудно догадаться, что они везут в ДНР и ЛНР эмиссаров, чтобы склонить нынешние элиты Донбасса к диалогу с Украиной. Результат не заставил себя ждать. Глава ЛНР предложил Киеву провести на территории региона переговоры по закону о выборах.

 

Однако в обратном направлении пока никаких сигналов в положительном ключе не поступает. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила в эфире "5 канала": "Украина заинтересована в проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, впрочем, это возможно исключительно по украинскому законодательству". В Верховной Раде 25 мая даже зарегистрировали законопроект, запрещающий проведение выборов на Донбассе.

 

Одновременно с этим возле ЛНР появились новые бойцы с украинской стороны. Официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил в интервью "Луганскому информационному центру": "В населенный пункт Болотенное Станично-Луганского района прибыл сводный полк добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" в количестве до 1000 человек личного состава".

 

Все это выглядит, как будто Киев не собирается идти на компромисс несмотря на жесты доброй воли по освобождению Савченко (что оценили даже в Госдепе), рекомендации Виктории Нуланд и опасности не получить кредит от МВФ. Но все это, скорее, не инициатива главы государства, а всего лишь издержки слабости власти на Украине, когда некоторые депутаты пытаются проводить свою политику.

 

Порошенко пока еще не отверг идею о компромиссе по выборам, а законопроект, запрещающий их проведение на Донбассе, конечно, принят к рассмотрению, но еще не одобрен. Перед главой Украины стало теперь несколько задач: консолидировать все правительство, заставить ярых сторонников силового решения проблемы замолчать (хотя бы временно), постараться преподнести населению идею выборов на Донбассе, как личную инициативу Киева, а не его слабость. Если хотя бы половина этих целей будет достигнута, то компромисс, а значит и конец войны, в будущем станет возможным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх