Картина дня

25 582 подписчика

Свежие комментарии

  • петр кам
    Предали тогда-предают и сейчас."Единожды солгавший-кто тебе поверит".Пробились во власть-не сковынуть просто так...Какая им разница,...
  • Юрий Гаврилов
    Безусловно это будет первым шагом в случае обострения ситуации с Турцией.Что может сделать...
  • Юрий Гаврилов
    На мой взгляд мошенники.ИнсценировкаЧто может сделать...

В чем страх продления правления Путина?

В чем страх продления правления Путина?

Сейчас интернет просто заполонили панические настроения. Путин останется навсегда! Путин решил сделать себя императором! И разумеется, наше любимое «всепропало».

Я вот читаю все это и думаю – а откуда, вот реально, откуда все эти люди так уверены, что регулярная сменяемость власти приводит к процветанию страны? А несменяемость – наоборот.

И более того, я очень плохо знаю действительно успешные страны, где в реале власть меняется каждые несколько лет.

Возьмем вот, например, Великобританию. Старейшая система политического правления. Да, в Великобритании королева – но она не правит. Правит парламент.

А половина мест в парламенте –вообще наследуемые. Вы не знали? Серьезно, именно классические наследуемые. Без всяких там выборных систем и т.д. Просто вместо отца приходит сын. Пэры, так называемые.

Да и партий там всего три. Две большие, а одна поменьше, молодая еще, неопытная. И вот они друг друга радостно сменяют. Но при этом политический курс страны особо не меняется. Просто на выборах одни няшки для народа предлагает одна партия, а другие – другая. Все. Никакой сменяемости власти нет от слова совсем.

Сколько там на своем месте Черчилль то сидел? Да пожизненно, ребят. И Маргарет свет Тэтчер тоже пожизненно практически.

И никого это не волновало. А правили именно они. И не считали люди, что это ужас-ужас.

И это не потому, что люди были полностью согласны с них политикой, вовсе нет. Потому, что старейшая демократия в общем то понимает, что изменить глобально курс легче тому, кто имеет опыт власти, чем тому, кто этого самого опыта не имеет.

Мои постоянные читатели может помнят мои статьи про управленцев и про профессионалов. Так тут же ровно та же самая история. Ну не бывает профессионалов вне профессии. Этому учиться надо. Любой новый правитель – он априори не профи. Он новичок. Юнга.

Или давайте Германию возьмем. Германия – страна достаточно успешная. И президент там время от времени меняется, обязательно.

Но вот беда – президент в Германии является фигурой номинальной. А правит канцлер. И вот количество сроков канцлера неограниченно. Да еще и простой народ не может никак повлиять на выбор кандидатуры. Потому что выбирают уже партии.

Сколько народу Меркель то недовольны в Германии? Да и вообще в Европе. Помню, лет 5 назад что-ли один пожилой финн возле магазина в Лаппераннте дико обрадовался, что я из России и стал показывать, практически пантомимой, как из всех достала немецкая госпожа канцлер. Так как я финского не знала, а он не знал английского, то он выбрал простой и понятный жест. Приложил ребро ладони к горлу и с гримасой отвращения заявил: «Меркель, во». Типа, достала хуже горькой редьки.

И никто не паникует при этом. Пытаются бороться с ней да, пытаются выбрать новую партию. Но криков, что все пропало нет.

Самое печальное, что даже если победит другая партия, то Меркель может остаться на посту. Знаете, почему? Потому что кроме опыта управления страной, правителю надо еще иметь и политический вес на мировой арене. Это важно.

Если помните, Гермут Коль, после того, как ушел в отставку, помогал своим весом и уважением в мире новому правительству. И тому же Путину, даже если вместо него придет кто-то другой, придется помогать. Если вдруг в ближайшие годы появится новый президент, условно Рогозин (если честно, он мне просто нравится, никаких предпосылок для его выбора я не вижу пока), то Путину зачастую за ручку придется его вводить в мировое сообщество и своим весом помогать доказывать, что слова нового президента России не пустой звук. Так что ну реально, не страшно.

То же самое и с итальянским Берлускони, и с другими лидерами стран. Тех самых приличных развитых демократических стран. На которые мы все равняемся.

Ах да, забыла. Есть же у нас страна с регулярно сменяемой властью, США называется.

Вот тут я ржу. Серьезно. Какая на хрен сменяемость? То клан Кеннеди там рулит, то клан Бушей, Клинтонов. Вот уж где императоры. Олигархи, которые изображают чехарду. Одни Трамп, похоже, случайно затесался. А все остальные – по несколько поколений торчат во власти. Нет в США никакой сменяемости. И не было никогда. А есть оголтелый олигархат как раз. Тот самый, в котором нас обвиняют. Да еще и почти с официальным разрешением получения взяток. Лоббирование называется. И свою страну они грабят так, как нашим и не снилось. Половина, если не три четверти знаменитого военного бюджета – это то, что возьмут себе штатовские чиновники. И положат в свои кармашки. Американцы, кстати, прекрасно это знают. Но ничего сделать не могут. А вы – светоч демократии. Тьфу, ей богу.

Кстати, наши то своих деток особо во власть не тянут, слава богу. Ну да, вещает что-то в Инстаграм дочка Пескова. Но так она же не во власти. И там не будет. Пусть говорит, что хочет. Возомнила себя русской Перис Хилтон – ну бывает. А ее при этом радостно используют.

Ну и последнее – тот же самый Путин честно сказал, что он останется, если будет острая необходимость. Кризис какой-то жесткий и т.д. И это правильно и честно. Потому что коней на переправе не меняют. Поставь в кризис нового главу – да он просто не будет знать, за какие веревочки дергать, чтобы минимизировать последствия.

Да, мне тоже очень многое не нравится в нашей политике. И в экономике. И много еще в чем. Но проблема ухода Путина – это отвлекающий маневр. Отвлекающий вас от реальных проблем и вопросов. И зачем то закручивающий панику. Манипуляция это.

И еще, какой на фиг вой по поводу смены президента, пока весь мир по швам трещит с помощью короновируса. Успокойтесь. Путин – это не страшно. Неизвестность – вот что страшно. Потому что новый президент может быть лучше. Но у него не будет волшебной палочки и менять все он будет долго. Но он может быть и хуже. И тогда изменения произойдут быстро. Ломать не строить.

Да и вопрос выборов будет стоять еще через четыре года. Ну ладно, с учетом предвыборной компании – через три. Давайте доживем сначала, а? А уж потом посмотрим, паниковать или нет. Тем более, что в большинстве своем мы ничего изменить не можем. А нервные клетки – они, как известно, не восстанавливаются.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх