
Итак, медиахолдинг «Дождь». Эдакий ледокол российской оппозиции, сквозь льды цензуры и, несмотря на все происки «кровавой ГэБни», ведущий отечественных либералов на «Землю Обетованную».
Стоит медиахолдинг на трёх «китах». Это интернет-портал Slon.ru, журнал «Большой город» и, конечно же, одноимённый телеканал.
Если у первых двух издательств в силу не самой большой известности не получается серьёзно продвигать «либеральный патриотизм» (псевдоаналитические статейки на тему экономического краха России или же очередного притеснения оппозиции — максимум, что у них может получиться), то у телеканала тут получается «оторваться» по-полной.
Яшин, Навальный, Удальцов, Каспаров, Венедиктов, Белковский и прочие, прочие, прочие либералы и либералки всех сортов и мастей — чувствуют себя на эфире канала словно на красной ковровой дорожке. Одно дело, если бы кроме клубка «оппозиционных змей» в эфире «Дождя» более бы никого не было. Но совсем другое, когда кроме них канал насыщен действительно толковыми обозревателями и культурными деятелями, которые создали относительно неплохой рейтинг «Дождю» и значительную аудиторию. Только по оценке агентства TNS суммарная месячная аудитория канала в 2013 году приблизилась к 15 миллионам уникальных пользователей. А значит, если запустить в эфир «Дождя» любую, непроверенную информацию провокационной направленности — то в головах зрителей, само-собой, подсознательно отложится и закрепится хотя бы её малая толика.
Чего, к примеру, стоил один опрос, касающийся блокадного Ленинграда? А провокационные антипатриотические марафоны «Любить Родину», проходящие под эгидой телеканала? А однобокое освещения судебных процессов по «Болотному делу», делу Pussy Riot, Кировлеса?
Да и кто, по сути дела, вывел в 2010 году во время беспорядков в Москве Алексея Навального на большую сцену? Кто создал, тогда ещё не более чем блогеру, антиправительственной направленности пиар-кампанию, превратившую того в одного из вождей российского оппозиционного движения? Естественно, телеканал «Дождь».
Везде, где бы не появился информационный повод с возможностью хоть как-то использоваться для того, что бы настроить общественное мнение против власти, появляются журналисты, операторы, аналитики «Дождя». Выходят провокационные репортажи, «независимые» расследования, проводятся заангажированные соцопросы.
Поэтому после ознакомления с контентом телеканала, резонно возникает два вопроса:
С чем связан такой набор сюжетов Дождя? И почему же до сих пор телеканал не запрещён за многочисленные нарушения российского законодательства в сфере информационных технологий?
Чтобы ответить на них, необходимо рассмотреть то, как, когда и кем именно был организована сама «медиа-империя» российской оппозиции.
Фактическим руководителем телеканала и совладельцем медиахолдинга выступает некая Наталья Синдеева. Персона весьма любопытная и известная тем, что с середины 90-х до начала 2000-х занималась организацией в Москве ночных вечеринок для олигархов и прочих полу-криминальных элементов. Во время бурного периода в своей жизни, Синдеевой удалось выйти замуж за владельца радиостанции «Серебряный дождь». После стать её коммерческим директором, ещё раз поменять мужа и в 2005 познакомиться с Алексеем Винокуровым. На то время генеральным директором московского банка «КИТ финанс». Сей момент можно и считать фактической точкой отсчёта для медиахолдинга «Дождь».
Задействовав связи в медиа-сфере, которыми удалось обзавестись его новой жене, Винокуров вливает значительное количество денежных средств сначала в созданный Синдеевой в 2008 телеканал «Дождь». Затем инвестирует в издание «Слон.ру» и в конце выкупает журнал «Большой город».
Вуаля, медиахолдинг «Дождь» рождён.
По факту, владельцем всех трёх «китов» холдинга является мадам Синдеева (заметьте, после очередного замужества специально не сменившая фамилию), а заказывающим «музыку» инвестором — Винокуров.
Грубо говоря, на либеральный контент, транслируемый телеканалом, самое что ни на есть непосредственное влияние оказывает именно Винокуров.
Что же это за человек? И, самое важное, откуда у него взялись деньги на создание главного в стране оппозиционного канала?
Итак, Алексей Винокуров. В 2005 году — генеральный директор банка «КИТ финанс», к 2008 накопившего долгов на 135 миллиардов рублей. Деньги, необходимые для помощи банку, Винокурову в итоге выделяет государство. Однако тот не спешит спасать «КИТ финанс», покидает должность и с головой уходит в медиа-бизнес. Оппозиционной направленности.
Причина тому проста: если ты своровал у государства 135 миллиардов рублей, то ты — экономический преступник. А если ты при этом ещё и активно борешься с данным государством, ты — преследуемый оппозиционер. А твои банковские долги лишь повод завести против тебя дело.
И вот, сразу же после создания, «Дождь» начинает активно отрабатывать свою репутацию рупора оппозиции. А его фактический создатель — одного из лидеров.
Так, после беспорядков на Болотной площади, которые, между прочим, крайне активно освещает «Дождь», никому до этого особо не известный «оппозиционер» Алексей Винокуров избирается в координационный совет российской оппозиции. При абсолютно пустой кандидатской заявке, без какой-либо толковой программы и даже не имея аккаунта в живом журнале, ему удаётся набрать аж 20382 голоса! А это всего на тысячу меньше, чем у транслируемого в то время, чуть ли не по всем телевизионным каналам, Удальцова.
Более того, в пресловутый координационный совет выбирают ещё одного человека, имеющего непосредственное отношение к «Дождю» — журналиста Филиппа Дзядко. «Оппозиционер», который по факту получает зарплату от Винокурова, и, которого за пределами редакции «Дождя», вообще мало кто знает, набирает 27122 голоса, обойдя аж самого Гудкова!
Воистину в среде «российских оппозиционеров» сворованные у ненавистного государства деньги творят благие чудеса.
В тех «выборах», результаты которых сразу же транслирует Винокуровский «Дождь», естественно, побеждает распиаренный «Дождём» же главный борец с коррупцией «всея Руси» — Навальный. Которого со своим пресловутым «Роспилом» почему-то вовсе не заинтересовали 135 украденных миллиардов. Даже более того: активное якшанье «Дождя» с Навальным и оппозиционерами, как бы выписывает всему медиахолдингу индульгенцию на нарушение государственных законов...
Тут и сказать нечего: рука руку моет.
Теперь пару слов о рентабельности проекта.
Если верить словам официального владельца телеканала, госпожи Синдеевой, «Дождь» несёт постоянные финансовые убытки ещё с 2012 года. В том числе, из-за постоянной «политической травли» канала государством, которое лишает его и кабельных операторов, и арендованных студий. Однако телеканал, как и сам холдинг, несмотря на работу себе в убыток, продолжают активно изливать на просторы медиа-сетей антиправительственную «желчь».
Откуда же берутся средства?
Думаю, Алексей Винокуров прекрасно понимает, что лучше понемногу терять на вливаниях в «Дождь» и поддерживать марку «оппозиционера», гонимого государством, чем в один прекрасный момент угодить за решётку по реальному обвинению в коррупции. Ведь пока существует медиахолдинг, свобода его создателя гарантирована.
Что ж, думаю вся суть псевдолиберальной направленности телеканала «Дождь» и его создателя теперь видны как на ладони. Деньги, как говорится, не пахнут. Особенно, если ты — «оппозиционер».
Свежие комментарии